Гингивит-проявление, профилактика, лечение

Гингивит- это воспаление десны, при котором не происходит разрушение костной ткани, а десна начинает кровоточить при чистке зубов или еде, болеть, отекать. Из-за отёка десна неплотно прилегает к зубам, образуя ложные карманы, в которых скапливается большое количество остатков еды и активно размножаются бактерии.


Гингивит-не такое безобидное заболевание, как кажется некоторым пациентам. Многие полагают, что воспаление «пройдет само». Следует отметить, что воспаленная десна — это источник инфекции, которая может вызвать серьёзные последствия:
🔺пришеечный кариес;
🔺пародонтит
🔺язвенно-некротический стоматит;
🔺распространение инфекции за пределы ротовой полости, заболевания лор-органов, миакардита, пиелонефрита

В большинстве случаев гингивит возникает из-за скопления зубного налёта в результате плохой или нерегулярной гигиены полости рта. Кроме того, гингивит может может быть следствием аллергии, грибковых и вирусных инфекций
❗️Следует незамедлительно обратится к стоматологу, если заметили кровь на зубной щетке при чистке зубов, боль в десне или дискомфорт в полости рта.
👩🏻‍⚕️При осмотре стоматолог без труда выявит измененный участок десны, определит тяжесть поражения, распространенность процесса. Так же выяснит причину гингивита и устранит ее.

Для успешного лечения нужно в первую очередь провести профессиональную гигиену полости рта — удаление зубного налета и зубного камня. После окончания процедуры врач проведет подбор правильной зубной щетки, ершей, флоссов и зубной пасты, обучит необходимым навыкам пользования средств гигиены 🦷

Профилактика гингивита включает в себя:
☑️регулярную правильную чистку зубов;
☑️использование щетки с мягкой щетиной и ершей
☑️проведение профгигиены полости рта каждые 6 месяцев;
☑️не пропускать плановые визиты к стоматологу;
☑️своевременное лечение кариеса;
☑️употребление в пищу овощей и фруктов, снижение в рационе углеводных рафинированных продуктов(сладостей).