Гигиена и профилактика кариеса у детей

Распространенность таких стоматологических заболеваний, как кариес зубов, аномалии прикуса, стоматиты довольно высока.

Особенностями этих заболеваний являются раннее возникновение и прогрессирующее развитие, что приводит к ранней потере зубов и формированию деформаций челюстей, устранение которых требует упорного, длительного лечения и даже хирургических вмешательств.

Если у ребенка имеются кариозные и разрушенные зубы, то постоянное заглатывание большого количества микробов и продуктов их жизнедеятельности создает предпосылки к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, а наличие одонтогенных очагов при болезнях почек, сердца отягощает течение основного заболевания.

Хотя обязанности детского стоматолога и педиатра четко дифференцированы, на определенных этапах развития ребенка их задачи тесно сплетаются.

Сегодня все согласны с тем., что кариес является инфекционным процессом, который инициируется специфической микрофлорой зубного налета (где главную роль играет St.mutans), ферментирующей в течение достаточно долгого времени пищевые углеводные компоненты налета с образованием кислот в условиях низкой кариесрезистентности хозяина.

Предупреждение раннего инфицирования полости рта малыша кариесогенной микрофлорой должно стать самой ранней заботой его семьи в связи с профилактикой кариеса зубов.

Исследования показывают, что в 90% случаев зубы ребенка заселяются стрептококками, генетически идентичными тем, которые выделяются из полости рта мамы, бабушки или няни — тех кто осуществляет уход за ребенком.

Как правило, микрофлора попадает в рот ребенка со слюной матери, целующей ручку ребенка или пробующей не горяча ли каша в ложке, с пустышкой которую, уронивши, с целью дезинфекции облизывает бабушка.

Стрептококки способны организовать зубной налет сразу же, как только появится твердая поверхность – над десной покажется режущий край первого резца.

Вряд ли можно быть свободным от кариесогенной микрофлоры в течение всей жизни, однако важна отсрочка колонизации хотя бы на год-два: временные зубы успевают укрепиться в процессе вторичного созревания, появляются реальные возможности для рационализации режима питания и выбора продуктов для эффективного гигиенического ухода за зубами ребенка — кариес дошкольников может быть снижен в 2-3 раза.

Для того, чтобы уменьшить вероятность ранней колонизации зубов ребенка, нужно снизить [S.mutans] в ротовой жидкости и зубных отложениях будущей матери в течение беременности: вылечить кариозные зубы, обеспечить высокий уровень гигиены полости рта, используя наряду со стандартными средствами антисептические препараты; доказано, что эти меры обеспечивают редукцию кариеса зубов ребенка. Для того, чтобы педиатр и детский стоматолог выполнили общую задачу, они должны руководствоваться едиными подходами к проблеме.

Пища является основным источником строительных материалов для формирующихся зубов. Педиатр, обучая мать рациональному кормлению ребенка, должен обратить ее внимание на необходимость следить за введением сладкой пищи.

Излишнее поступление рафинированных углеводов в организм ребенка создает условия для возникновения кариеса. Это особенно актуально при искусственном вскармливании, т.к. смеси содержат большое количество свободных углеводов.

После прорезывания зубов богатая рафинированными углеводами пища ферментируется во рту до молочной кислоты, которая действует непосредственно на незрелые ткани зуба, увеличивая их проницаемость. Такое сочетанное действие углеводов на развивающиеся ткани молочных зубов способствуют раннему возникновению и прогрессирующему развитию кариеса с быстрым разрушением зубов.

Гигиена полости рта детей от 6 месяцев до 12.

Начинать очищение полости рта ребенка необходимо с момента прорезывания первого зуба. Первым методом, применяемым для очищения зубов является протирание. Взрослый, осуществляющий эту процедуру должен провести ее быстро, эффективно и безопасно, для чего необходимо расположить ребенка так, чтобы хорошо видеть очищаемые зубы и иметь возможность сдерживать движения ребенка.

Резцы протирают влажной марлей, направляя движения от десны к режущему краю зуба. Протирание проводят 1-2 раза в день. По мере привыкания ребенка к процедурам начинают применять щетку, предпочтительно с маленькой головкой, мягкой щетиной. Щетку увлажняют. Резцы очищают короткими вертикальными движениями от десны к режущему краю.

В идеальном варианте родители должны быть обучены этим способам ухода за полостью рта ребенка заранее во время бесед акушера и стоматологами с беременными, педиатром и его патронажной сестрой сразу после рождения ребенка, в крайнем случае — во время первого визита членов семьи к стоматологу. До недавнего времени не имелось зубных паст для детей столь раннего возраста. Сегодня такая паста есть – это ROCS-baby.

Гигиена полости рта детей от 1 года до 3 лет.

В этом возрасте основным способом ухода за полостью рта является чистка зубов щеткой. Процедуру выполняют родители, постепенно привлекая к этому ребенка. Ребенок и родитель располагаются возле умывальника, перед зеркалом, взрослый стоит за спиной у ребенка. Для чистки зубов ребенка родители используют мягкие щетки с маленькой головкой и длинной ручкой.

Зубную пасту в дозе «с ноготок мизинца ребенка» или «с горошину» используют тогда, когда руки родителей совершают движение щеткой автоматически, при этом не требуется полного зрительного контроля. Важно приучать ребенка контролировать глотание во время чистки зубов, учить выплевывать ротовую жидкость после чистки зубов, полоскать рот. Паста ROCS-baby не содержит фтор и другие компоненты, которые могут вызвать нежелательные реакции организма. ROCS-baby – первая зубная паста на российском рынке для ухода за полостью рта малышей и младенцев.

Гигиена полости рта детей в возрасте 4 – 6 лет.

Основными средствами для ухода за полостью рта детей 4-6 лет являются щетка и паста. Щетка должна иметь мягкую щетину. В подавляющем большинстве случае дошкольники не могут добиться нужного уровня гигиены. Взрослые завершают процесс чистки зубов ребенка своими руками.

У детей 5-6 лет прорезываются первые постоянные моляры, которые требуют повышенного внимания: с одной стороны, на прорезывающихся зубах скорость образования налета максимальна (зубы не участвуют в окклюзии), а с другой стороны — интенсивность движения щетки ограничена присутствием на жевательной поверхности десны. Поэтому, родителям рекомендуют начинают начинать чистку зубов ребенка именно с этих наиболее проблемных зубов.

Гигиена полости рта детей младшего школьного возраста (7-10 лет)

В возрасте 7-10 лет значительная часть детей все еще не имеет ни достаточной степени развития моторики кистей рук, ни должной степени ответственности для того, чтобы выполнять эту процедуру абсолютно самостоятельно. Родители должны постоянно поддерживать мотивацию детей, контролировать процесс чистки зубов щеткой и качественно завершать его своими руками.

К этому следует добавить, что во всех печатных изданиях, с экрана телевизора активно рекламируют средства и методы профилактики кариеса зубов, что само по себе хорошо, но никто никогда не говорит о продолжительности чистки зубов, которая должна проводиться утром и перед сном и продолжаться не менее 3-х минут.

Гигиена полости рта подростков 10-14 лет

Психический и физический уровень подростка принципиально позволяет ему качественно выполнять чистку зубов щеткой, но в реальной жизни каждый подросток нуждается в опеке родителей, их активной доброжелательной помощи, в том числе и при проведении гигиенических процедур. Роль родителей в гигиене полости рта этих детей постепенно сокращается, сосредотачивается на мотивации, периодическом контроле и материальном обеспечении стоматологической самопомощи подросшего ребенка.

Уважаемые коллеги! Не является секретом тот факт, что домашняя еда все в большой мере заменяется продукцией общепита и пищевой промышленности, все популярнее становятся сладкие «перекуски». Роль этих кулинарных новинок в развитии кариеса подтвердила исследование, обнаружившее прямую математическую зависимость между кариесом у детей и расстоянием от их дома и школы до магазинчика, торгующего «перекусками».

В результате многочисленных исследований были сделаны выводы о том, что сахар является главным виновником прироста кариеса. Поэтому в целях профилактики кариеса предлагается ограничить употребление сахара 30 граммами в день, а сладости отнести к категории «детских воскресных радостей».

Более чем 50-летний опыт применения фторидов в составе средств гигиены полости рта позволил понять, что именно в детском возрасте в период созревания твердых тканей зуба местное применение фторидов наиболее эффективно и целесообразно. Из-за незрелости эмали зубов кариозный процесс у детей протекает быстрее, чем у взрослых. Эффективное удаление зубного налета и повышение устойчивости эмали к действию кислоты это два главных способа сохранить зубы здоровыми.

Обычно противокариесное действие фторидов объясняют уменьшением растворимости эмали за счет образования на зубе поверхностного защитного слоя фторида кальция. Считается, также, что фтор является катализатом формирования кислотоустойчивых форм апатита: гидроксиапатита и фторапатита.

Среди используемых в средстве гигиены соединений фтора, аминофториды известны как наиболее эффективные (рис.11). Благодаря поверхностной активности аминофторид позволяет легко разрушить зубной налет и доставить фтор непосредственно на поверхность зуба. Аминофторид создает на поверхности зуба гомогенную пленку существенно быстрее, чем другие, применяемые в зубных пастах соединения фтора.

Пленка, сформированная аминофторидом устойчива к действию слюны и не может быть быстро ею смыта, благодаря чему защитное действие аминофторида носит пролонгированный характер. Благодаря этим свойствам зубные пасты с аминофторидом обеспечивают высокий уровень защиты при более низких концетрациях. Так, в пастах R.O.C.S. активная концентрация фтора 900 ppm, однако в сравнительных испытаниях она оказалась достоверно эффективнее, чем паста? Содержащая 1450 ppm F- в виде фторида натрия.

Снижение концентрации фтора в зубной пасте позволяет понизить риск избыточного поступления фтора в организм ребенка. Хроническая передозировка фтора негативно влияет на функцию щитовидной железы, и сегодня информация о том, что фторсодержащая зубная паста может стать причиной гипофункции щитовидной железы попала даже в учебники. (Пособие для врачей под ред. акад. РАЕН В. Велдановой «Уроки тиреоидологии», 2005).

Но в России (в том числе в Подмосковье) есть регионы, где содержание фтора в воде повышено (Одинцово, Зеленоград, Люберцы). В таких регионах необходимо отказаться от использования фторсодержащих зубных паст, и применять для профилактики болезней зубов составы содержащие ксилит, кальций и фосфор.

Гигиена полости рта — наиболее доступный и массовый фактор комплексной профилактики. Однако, гигиена – это только часть комплексной профилактики стоматологических заболеваний. Кариесогенная микрофлора реализует свое патогенное действие только тогда, когда она зафиксирована на зубе, т.е. включена в состав зубного налета.

Помешать процессу образования и созревания зубных отложений пытаются иммунологическими, химическими, физическими средствами и методами. В стоматологической профилактике накоплен опыт применения иммуностимуляторов и адаптогенов, которые обычно назначают детям и взрослым с повышенным риском развития кариеса.